Historie der Stiftung

Die WALTER UND CHARLOTTE HAMEL STIFTUNG wurde am 2. August 2004 gegründet.

Walter Hamel, ein in Hannover ansässiger, erfolgreicher Unternehmer heiratete in den 1950er Jahren die im klassischen Gesang ausgebildete Charlotte Rummelt, die daraufhin den Ehenamen Hamel führte.

Die junge Frau Hamel war seinerzeit schon eine gefeierte Opernsängerin mit Engage- ments in verschiedenen Opernhäusern. Ihr ganzes Leben widmete sie mit besonderem Bestreben der klassischen Musik, insbesondere des klassischen Gesangs.

Aufgrund der Erfahrungen in ihrer eigenen Opern- und Gesangsausbildung war es ihr ein hohes Anliegen, jungen Studenten und Studentinnen Unterstützung auf dem schweren Weg zu klassischen Gesangs- künstlern zu geben.

Nach dem frühen Tod ihres Ehemannes beschloss sie daher testamentarisch, dass das Gesamtvermögen der Eheleute nach ihrem eigenen Tod in eine Stiftung über- führt werden sollte, die den Zweck der Förderung junger Künstler des klassischen Gesangs erfüllt.

Die Stiftung wurde im selben Jahr gegründet, unter dem 22.10.2004 eingetragen und genehmigt.

Walter Hamel

Charlotte Hamel